Что такое диафрагма и с чем ее едят

В этой статье я хочу подробно рассказать про один из трех основных параметров фотографии - диафрагму, ведь благодаря ей вы получаете мощный инстумент для реализации своих творческих задумок и развития художественного видения фотографии.

Что такое диафрагма?

Диафрагма - в фотоаппарате - это перегородка, которая регулирует размер отверстия в объективе в момент съемки и которая изменяет количество света, проходящее через объектив фотоаппарата.

Чем больше это отверстие - тем больше света попадает на светочувствительный элемент фотоаппарата (в частности, на матрицу). Проведу аналогию с окном - чем шире его откроете - тем больше света на вас попадет, и наоборот:)

В первую очередь диафрагма влияет на глубину резко изображаемого пространства (ГРИП), или, говоря простым языком, глубину резкости - это зона, при нахождении в которой объекты в кадре выглядят достаточно резкими. С ее помощью вы можете акцентировать внимание зрителя на объекте съёмки и управлять этим вниманием на второстепенных объектах.

Говоря проще - при открытой диафрагме размывается фон, при закрытой - все объекты в кадре становятся резкими. Про “5 способов размытия фона” читать здесь.

Важно: чем больше открыта диафрагма (меньше число f), тем меньше глубина резкости. И наоборот.

Вот и готовый пример на практике:

Разница очевидна, не так ли?)

На что лучше фокусироваться? Что должно быть резким на снимке?

Всегда на снимках фокусироваться вы должны в первую очередь на глазах человека, ибо если они даже немного размыты - фото идет в мусорку…Особенно важно соблюдать это правило при съемке портрета. Если снимаете не человека - то фокусируйтесь на главном объекте, будь то обручальное кольцо, машина или дерево в горах - то, что вы хотите выделить и к чему хотите приковать внимание зрителя.

Максимальные значения диафрагмы зависят от вашего объектива - например, есть светосильные фиксы, где диафрагма может достигать значений f1.2-f1.4.

Почему диафрагма является художественным инструментом?

С открытой диафрагмой очень выразительными и запоминающимися получаются фотографии цветов, бабочек, насекомых - используется чаще всего в макросъемке, а так же портреты людей, с красиво размытым задним фоном, или когда необходимо выделить одного человека на фоне остальных.

С закрытой диафрагмой удобно фотографировать толпу людей, стадо животных , улицы, пейзажи, где необходимо, чтобы весь пейзаж был в фокусе и получился резким.

Как диафрагма связана с понятием экспозиции?

Напомню, что экспозиция - это величина засветки светочувствительного сенсора.

Каждый из параметров влияет на экспозицию по-разному: диафрагма управляет площадью, через которую свет попадает в камеру, выдержка управляет длительностью экспозиции, число ISO управляет чувствительностью сенсора вашей камеры к количеству света.

Вывод: можно использовать любую комбинацию этих трёх параметров для достижения одинаковой экспозиции.

Однако, всегда задумывайтесь над тем, чем можно пожертвовать, поскольку каждый из параметров влияет также и на другие свойства изображения. Например, диафрагма влияет на глубину резкости, от выдержки зависит размытие движением, а светочувствительность ISO определяет величину визуального шума.

Ставь лайк, если статья была полезна (: