Фотосъемка на природе в солнечную погоду

Одной из самых распространенных ошибок начинающих фотографов является то, что глядя на фотосессии конкурентов и видя кадры с шикарным светом, направленным прямо на модель, они пытаются повторить это таким образом: ставят модель так, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи.

Естественно, мы получаем в итоге резкие и жесткие тени на лице модели, а при последующей обработке они превратятся просто-напросто в черные пятна. Модель, как и любой другой человек, смотрящий на солнце, будет машинально щуриться и «сопротивляться» прямым солнечным лучам. Но есть пара фишек, которые облегчают это дело:

  1. Закрыть глаза и сделать задумчивый и чувственный образ

  1. Смотреть не на солнце, а в сторону

  1. Одеть стильные очки

  1. Снимать с интересными тенями

Еще вариант - располагать солнце сбоку и чуть позади модели так, чтобы на лицо модели не падали лучи совсем, либо попросить ее «сделать челку» или рукой чуть-чуть прикрыть лицо, как бы невзначай. Так бы добьемся того, что свет естественно ляжет на лицо и мы получим эффект красивого блеска на волосах.

Отдельно следует поговорить о приеме (контровое освещение), когда объектив фотоаппарата направлен против солнца, а модель находится между солнцем и камерой. При этом лицо модели получится очень темным, недоэкспонированным – тут нужно будет либо поправить экспозицию, выставив точечный замер на нем, либо слегка подсветить его с помощью вспышки небольшой мощности или светоотражателем. Такой прием дает эффект нежности, романтичности и загадочности с помощью получаемого мягкого света.

НО: настоятельно рекомендую иметь опыт фотографирования, ведь фотоаппарат – ничто иное как линза, а прямые солнечные лучи могут запросто сжечь вам матрицу. Здесь есть решения – нужно одеть бленду на объектив, использовать специальные фильтры, дабы уберечь от лучей фотоаппарат, и снимать исключительно тогда, когда солнце низко над горизонтом.

Ну и конечно последний момент, это когда вы снимаете модель в тени – тут остается только следить за светотеневым рисунком на лице и при необходимости использовать (рефлектор (светоотражатель).

В какое же время суток лучше всего фотографировать? Наилучшим временем считается либо раннее утро (до 9-10 часов), либо вечер (после 16-17 часов). Зимой - с корректировкой на длину светового дня. Иначе солнце будет в зените, что создаст некрасивые тени.

Так же признаком хорошего фотографа является правило приезжать на место съемки за день до нее либо за час-два, чтобы оценить расположение солнца, выбрать удачные места, удобные ракурсы и сделать несколько “контрольных снимков”.

А как лучше всего встать, куда деть руки и какая поза самая привлекательная читайте в статье Лучшие позы для фотосессий (девушки).

В любом случае – больше фотографируйте и экспериментируйте, и тогда у вас всё получится!)

Ставь лайк, если статья была полезна (: