Подготовка к фотосессии

Фотосессия - это творческий и очень увлекательный процесс, успех которого зависит наполовину от профессионализма фотографа и наполовину - от самой модели - от ее настроения, подготовленности, самочувствия. Итак, при подготовке к фотосессии нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Здоровье и самочувствие

Первое правило - хорошенько выспаться и отдохнуть перед фотосессией, ибо уставший вид, красные глаза и плохое настроение графическим редактором не уберешь.

Так же советую не пить алкогольные напитки накануне, особенно пиво – велика вероятность, что с утра у Вас опухнет лицо.

Если Вы чувствуете себя плохо или некомфортно из-за болезни или «критических дней», то лучше перенести фотосессию - на фотографиях будет видна усталость и недомогание.

Если Вы посетили солярий – советую подождать несколько дней, чтобы кожа приобрела ровный и приятный оттенок.

Не планируйте никаких важных дел в день фотосессии – лучше посвятите весь день съемке, подготовке к ней и самому процессу, нежели переживать, торопиться и разрываться между телефонными звонками.

И зарядитесь хорошим настроением, посмотрев любимый фильм или послушав музыку в вашем плеере, ну или любым другим способом, который вам по душе)

  1. Внешний вид

Поговорим немного о теле – хочется - не хочется, а подмышки и ноги придется гладко побрить (если будет съёмка ню – то еще и зону бикини). На фотосессии Вы будете постоянно в движении, поэтому советую воспользоваться антиперспирантом и не надевать обтягивающие футболки и блузки, сквозь которые могли бы проступить нежелательные пятна (особенно однотонные). Обязательно позаботьтесь о чистых волосах.

  1. Одежда и обувь (или что надеть на фотосессию)

Начнем с нижнего белья – лучше всего подобрать удобное белье телесного цвета, которое не оставит на вашем теле следов и перетяжек, иначе будут ярко выражены некрасивые складки. Если снимаетесь ню или в купальнике – то лучше вообще взять с собой халат, чтобы следы окончательно прошли.

Прежде чем подбирать одежду – нужна идея, образ. Для этого с фотографом отдельно обговариваются различные варианты и выбираются наилучшие – обычно не больше 2-3. И тут вам придется не только перекопать весь свой гардероб, но и, возможно, обратиться за помощью к профессиональному стилисту. Для фотосессии лучше всего выбрать около 3-4 разных нарядов, которые разительно будут отличаться друг от друга – например, юбка с блузой, джинсы с майкой/рубашкой, летнее легкое платье и официальный костюм. Причем, выбирайте такие вещи, которые Вам «по фигуре», которые нравятся Вам, как они на Вас сидят – тем самым вы будете чувствовать себя комфортнее, а хорошо сидящая одежда увеличит количество возможных ракурсов и поз. Обязательно примерьте наряды и проверьте, как смотрится, сочетается ли вообще, не стесняет ли движений или не жмет ли в груди. Если есть сомнения - советую даже сфоткать себя в зеркале и отправить фотографу, он точно подскажет наилучшие варианты. Я лично такое практикую со своими клиентами.

Скажите «Нет»:

· Кожаным и вельветовым изделиям

· Толстым свитерам и просторным пиджакам

· Полоскам и клеткам, пестрой одежде

· Излишнему преобладанию черного цвета в одежде

· Туфлям на платформе и танкеткам

· Более трех цветов в одежде

· Колготкам

· Ярким неоновым цветам

Скажите «Да»:

· Однотонной одежде

· Гармоничным цветам

· Каблукам и кедам

· Базовому гардеробу

· Аксессуарам

· Телесному нижнему белью

· Многослойности и экспериментам с фактурой одежды

· Лаконичности

· Маникюру (нюд подходит подо все)

· Кожаной куртке

· Свитерам крупной вязки

· Пиджакам по фигуре (можно и на голое тело для пикантности)

Однотонная одежда ярких или пастельных тонов смотрится очень выигрышно, с ее помощью можно передать нужное настроение, будь то романтический образ или роковая женщина.

Что касается обуви – обязательно возьмите туфли на высоком и, желательно, тонком каблуке. Даже если вы в джинсах или будет только портретная съемка. Туфли на каблуке зрительно удлиняют ноги, осанку делают более правильной, бедра подтягиваются и приобретают приятные округлости.

Забудьте о колготках, они бликуют и сильно отличаются от цвета кожи, выглядят на снимках очень дешево.

Если у Вас дома есть интересные аксессуары, такие как шляпа, очки, сумка – обговорите их с фотографом, уверяю, это поможет сделать удивительные и яркие фотографии.

Мой совет - если сомневаетесь - берите с собой, в студии решите окончательно. Даже если придется везти в чемодане)

Примеры цветовой гаммы:

Примеры образов:

  1. Макияж и прическа

На качественных фотографиях будут видны все мельчайшие неровности Вашей кожи, поэтому нужно очень серьезно отнестись к этому вопросу – лучше всего обратиться к профессиональному визажисту, т.к. последующая профессиональная обработка одной фотографии занимает довольно продолжительное время и стоит недешево.

Если же вы делаете макияж самостоятельно, то запомните несколько простых правил:

· Настоятельно рекомендую приходить на фотосессию без макияжа и сделать его прямо на месте заблаговременно, но если же у вас просто нет такой возможности – то возьмите с собой все инструменты, которые использовали – вам еще не раз придется поправить макияж.

· Не забудьте придать Вашим бровям идеальную форму, выщипав и при необходимости подкрасив их.

· Маникюр должен быть свежим, ровным и красивым, ногти должны иметь ухоженный вид.

· Главная проблема на фотографиях – это блеск лица, а он неминуем при съемке на природе или при осветительном оборудовании в студии. В этом случае лучше заранее купить средство от жирного блеска – они недорогие и продаются в большинстве магазинов.

· Тональный крем и пудра – обязательны, они делают кожу ровной и бархатистой, а также скрывают вышеупомянутый блеск – как только он проявляется – припудривайтесь. Такие средства нужно подбирать под тон шеи. Особенно нужно замаскировать синяки под глазами, лекарство от них - хороший сон и корректирующий карандаш на крайний случай.

· Румяна – наносите ярче, чем обычно, но не до красноты на лице.

· Губы – тут Ваши лучшие друзья – бальзам для губ и матовая помада, иногда блеск (прозрачный глянцевый) – лучше отказаться от перламутровых и мерцающих оттенков. Цвет лучше подбирать в цветовой гамме всего образа.

· Глаза - на фото ярче будут выглядеть матовые тени, нежели тени с перламутром или блестящими частичками. Не бойтесь переборщить – фотовспышки «съедают» половину яркости макияжа, поэтому делайте глаза яркими и сочными, не жалейте туши, а еще лучше – используйте накладные ресницы – они изящно подчеркнут ваш взгляд. Если затрудняетесь с выбором палитры цветов теней - смело выбирайте натуральные оттенки - от бежевого до темно - коричневого и черного цвета. Они подходят всем. НО! Избегайте фиолетовых теней и помады – это зрительно сделает зубы желтыми.

· Прическа – если есть возможность – пригласите парикмахера, чтобы он сделал тематическую прическу или легкую укладку, которая вам наиболее подходит. Очень женственно и красиво смотрятся распущенные волосы. Само собой, они должны быть вымытыми, чистыми и здоровыми.

  1. Пунктуальность

Если вы задерживаетесь, опаздываете или вообще не можете приехать на фотосессию – всегда звоните и предупреждайте фотографа заранее, т.к. тут еще затрагивается вопрос об ассистентах, визажисте, парикмахере, аренде фотостудии и т.д.

Ставь лайк, если статья была полезна (: